Mundial Sub 20 de Atletismo: el joven israelí que batió al heredero de Bolt gracias al photo finish

Letsile Tebogoel velocista de Botsuana que irrumpió en el campeonato mundial sub 20 que se disputó en Cali, Colombia, Perdió la final de los 200 metros. La carrera, infante, se definió por Foto finalya que tanto el africano como su rival israeli Bendición Akawasi Afrifah, de apenas 18 años, llegaron igualados a la meta. Ambos corredores consiguieron el récord del torneo (19,96 segundos), pero la medalla de oro se quedó en el pecho del joven atleta nacido en Tel Aviv.

Tebogo había llamado la atención de los expertos al ganar con comodidad los 100 metros. Sobre el final de esa carrera, incluso, miró a su rival jamaiquino Bouwahjgie Nkrumietal como hizo Usain Bolt con el canadiense André De Grasse en la final de la carrera reina en los Juegos Olímpicos de Río, en 2016. La compra de Tebogo con el plusmarquista mundial, entonces, se hizo inevitable. La superioridad mostrada en la pista, además, contribuyó a agigantar su figura. Se impuso sobrado y sin ningún tipo de problema. El tiempo de 9.91 segundos que había clavado en los relojes hacía suponer que aquel era el primer paso de una fructífera carrera en la velocidad: fue cinco segundos más rápido que su propia mejor marca, realizada en abril. Tebogo llegaba para quedarse. Había nacido el heredero de Bolt.

Blessing Afrifah y Letsile Tabogo compitieron mano a mano en la final de los 200 metros del campeonato mundial de atletismo juvenil en Cali, Colombia; el photo-finish consagrará campeón a Afrifah, un atleta israelí de padres ghanesesJOAQUÍN SARMIENTO – AFP

El perfil deportivo de Bendición Akawasi Afrifahganador de Tebogo en los 200 metros, dice que nació el 26 de octubre de 2003 en Israel, país al que representa. Es seis veces campeón nacional absoluto y tres veces monarca nacional sub 20. Y un detalle: ganó las ultimas ¡10 carreras! que corrio. El tiempo de 19.96 que conseguir en el estadio Pascual Guerrero de Cali supone su mejor marca, yla primera vez que baja la barrera de los 20 segundos. Era la primera vez en la historia que dos competidores menores de 20 años rompían este empate en una misma carrera.

La apasionante carrera de 200 metros del Mundial Sub 20

“No tengo palabras. Estoy muy emocionado”, dijo Afrifah a la cadena pública israelí Kan. Y agregó, sorprendido por el resultado de la competencia: “Este era mi sueño y estoy muy feliz de haber podido realizarlo”. La prensa actualizada que Afrifah, nacido en Tel Aviv de padres ghanesesComenzó a entrenar desde niño con el equipo de fútbol Maccabi, de esa ciudad. Pero ya no pudo pagar las cuotas sociales para continuar con la actividad y debe dejar.

Blessing Afrifah posa con el cartel de su tiempo tras ganar los 200 metros en el Mundial de Atletismo que se realiza en Cali, ColombiaJOAQUÍN SARMIENTO – AFP

Años más tarde se inscribió en el equipo de atletismo del club, uno de los más importantes de Israel. Y comenzó a pulverizar marcas y convertirse en una sensación. El diario tiempos de israel recordó los problemas legales de Afrifah, quien hace un tiempo no pudo representar al estado hebreo pese a haber nacido y vivido en ese país durante toda su vida. “En 2019, Afrifah fue segunda en los 200 metros del campeonato israelí para adultos. Pero no pudo ser coronado (ni representar al país) porque aun no tenia la nacionalidad. El documento recién llegado un año después, y tras una larga disputa legyo”. Así, el joven de 18 años podría flamear la bandera de su país en Colombia. Y dejar en el camino al mísísimo heredero de Usaín Bolt. Afrifah no se olvidará nunca de esa carrera, la mejor de su vida.

El photofinish de la carrera que ganó el israelí Blessing Akawasi Afrifah ante al oriundo de Botswana Letsile Tebogo